FH Unitomo News, Surabaya – Fakultas Hukum Universitas Dr. Soetomo (FH UNITOMO) menggelar acara Guest Lecture dengan tema Law, Artificial Intelligence and Student: Where You Stand, Kamis 23 November 2023.

Guest Lecture digelar di RM. Soemantri, Gedung A Lt. III Universitas Dr. Soetomo dan dibuka oleh Dr. Subekti, S.H., M.Hum., selaku dekan Fakultas Hukum Unitomo.

Dr. Subekti menyampaikan, melalui Guest Lecture yang sudah dilaksanakan yang ke-3 kalinya, hal ini dapat memberikan bekal yang cukup sehingga mahasiswa dapat berkontribusi dengan baik terhadap masyarakat luas.

“Kerjasama dengan Universiti Sultan Zainal Abidin Malaysia sudah terjalin sangat lama, kuliah tamu ini sudah yang ke-3 kalinya, semoga kedepan kerjasama ini terus berkelanjutan untuk membangun solidaritas, jejaring, ilmu dan pengetahuan”, tutur Dr. Subekti Dekan FH Unitomo.

Sementara pembicara utama Dr. Suyatno Ladiqi, dari Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia memaparkan hubungan berbagai lapisan antara sistem hukum, teknologi mutakhir, dan tanggung jawab komunitas mahasiswa.

“Hukum, Kecerdasan Buatan, dan Mahasiswa: Dimana Tempat Anda Berdiri? ini menjadi acuan bagaimana kita dapat membangun sistem hukum yang berkembang seiring dengan kemajuan teknologi, bagaimana dimensi hukum dan etika dari integrasi AI dalam pendidikan dapat dijalankan dengan baik, mengukur dan menyeimbangkan terhadap kemujuan mutakhir, sehingga hukum akan tetap tegak, adil dan dapat melindungi masyarakat di tengah-tengah kemajuan teknologi”, ujar Dr. Suyatno.

Terpisah, setelah pemaparan materi selesai acara dilanjutkan dengan penandatanganan Implementation of Agreement (IoA) oleh Dr. Wahyu Prawesthi, S.H., M.Hum., CLI., Wakil Dekan I FH Unitomo dan Prof. Dr. Suyatno Ladiqi dari UniSZA.